Сабж~
За окном ярко светило тёплое солнце. Был полдень, погожий день бархатного позднего лета. Женщина сидела на широком подоконнике, отодвинув и убрав на стол часть многочисленных комнатных растений в горшках, подтянув ноги к груди и прижав к губам фотокарточку. Слеза стекла по её раскрасневшейся щеке, и женщина, поцеловав фотографию, с тоской взглянула вдаль, туда, где тропинка скрывалась за деревьями.
- Род… - Чуть слышно произнесли её губы. – Какая же я глупая… Чего плачу? Ведь я сама… хотела этого.
~
17 годами ранее
- Джоанна? Джоанна, ты не забыла надеть шарф?!
- Нет, бабушка.
- А рукавицы?!
- Я надела, бабушка.
- Слава Богу! Сейчас эпидемия гриппа: повсюду этот атипичный вирус. Не ходи ни к кому в гости, слышишь?
- Да, бабушка.
- Сейчас повсюду больные… Избегай людных мест, внученька!
Девочка, закутанная, словно кочан капусты, с трудом отперла замок одетыми в рукавицу пальцами и вышла за дверь. В подъезде ей встретился соседский котёнок. Он заинтересованно мяукнул, увидев её, но девочка отвернулась и прошла мимо. «Кошки – разносчики заразы! – Вспомнила Джоанна слова бабушки. – Даже если котёнок домашний, он у них всё равно шастает по помойкам. Такой если царапнет – можно умереть!»
Оказавшись на улице, девочка задумалась, куда бы ей пойти погулять. На базар – нельзя, это людное место. Стадион около школы – тоже. Бабуля запрещала ей подходить к школе, потому что это – рассадник инфекций, и ещё там, рядом со стадионом, какой-то кабель под землёй, от которого «вредное поле». Поэтому Джоанну с малых лет обучали дома.
- Привет! – Окликнула вдруг девочку подруга.
Джоанна обрадовано подбежала к ней, и подружки пошли вдоль дороги вместе.
- Пошли лучше в парк. – Предложила Джоанна. – А то машины…
- Как хочешь.
Девочка достала из кармана куртки упаковку жевательной резинки и протянула подруге.
- Хочешь?
- Нет, спасибо. – Вежливо отказалась Джоанна.
«У тебя аллергия на химические ароматизаторы. Никаких жевачек и батончиков – это же сплошная химия! – Наставляла её бабушка, протягивая девочке пожелтевший, скукожившийся огурец. – Вот, пожуй лучше огурчик. Это тётя Ева привезла, со своей грядки. В магазине сейчас лучше не покупать овощи – на каких химикалиях их только не выращивают!» Все овощи и фрукты в семье Джоанны мыли с мылом. Ещё бабушка говорила, что в кране очень плохая вода, поэтому прежде, чем кипятить для питья или использовать для готовки, её сначала отстаивали в специальном кувшине, а потом фильтровали дважды через два разных фильтра. Воду в бутылках, которую продавали в магазине, бабуля не признавала. «Это ту же самую воду из-под крана наливают, а потом продают за деньги – мошенники!» - Сетовала она.
В полудиком пригородном парке с деревьев облетели уже почти все листья. Вороны и голуби клевали что-то на влажном асфальте дорожки. Болтая, подружки прошли через парк насквозь и оказались на границе города, где начинались поросшие сохлой травой луга. Слева виднелась дорога, ведущая из города, вдоль которой тянулась линия электропередач.
- Там остановка! – Показала рукой подружка Джоанны. – Сядем на автобус?
- Давай лучше обратно тем же путём вернёмся. – Предложила Джоанна.
Бабушка категорически запрещала ей заходить под высоковольтные линии. По её словам, от этого у девочки сразу же заболит голова, появятся неврозы, а если проводить под «высоковольткой» много времени, то вообще можно заболеть раком и умереть.
С пелёнок Джоанна узнала, что современный мир, в который ей так не посчастливилось попасть, полон множества вещей, от которых можно умереть: микробы и вирусы, всякие вредные излучения и поля, такие как от компьютеров или от мобильных телефонов, или вот, от вышек, а ещё – пестициды, ароматизаторы, глутамат натрия, генно-модифицированные продукты, нитраты… Всё мудрёные названия, и всех не перечислишь. «Я помню времена, - рассказывала бабушка, - когда в мире не скопилось ещё столь грязи и ядов. Тогда можно было пить простую кипячёную воду из-под крана, и даже купаться в речке. А под окнами у нас рос куст черёмухи… У-у-ух, как она пахла! Я веточку с того куста твоему дедушке подарила… Молодая была, влюблённая! … Теперь тот куст засох уже давно. Разве может что-то цвести при таких выхлопных газах?» История черёмушного куста всегда трогала маленькую Джоанну до глубины души. Ей казалось это живой иллюстрацией того, что бабушкины слова – не просто страшилки, что вот – всё это так и бывает, на самом деле… Куст ведь умер, значит, и человек тоже может… вот так…
А иногда бабушка говорила о конце света. О том, что человек – существо природное, и для того, чтобы оставаться здоровым, он должен жить в гармонии с природой. Но современная цивилизация так «испоганила экологию», что той природы нигде уже нет, и человек остался как без дома, беспризорным. Что теперь, когда мир стал враждебен для него, человечество совсем скоро выродится как вид, и наступит конец света. И Джоанна верила в эти рассказы. Она с тоской думала о том, что когда-то люди могли каждый день радоваться свежести леса, зелени листвы, звёздному небу… Природная Гармония жизни. Гармония с большой буквы. Это то, о чём современный человек может только мечтать; человек, потерявший свои корни, заблудившийся и забывший свои природные инстинкты, не знающий ничего о своём истинном предназначении… Вспоминая об этом, Джоанне каждый раз хотелось плакать…
- Мне домой надо, мама зовёт. – Сказала подружка, ответив на телефонный звонок. – Я на автобус, а ты – можешь обратно, через парк.
- Хорошо. Пока!
Девочки попрощались.
@музыка: Delain, Within Temptation, Nightwish, Xandria, Evanescence, Vacuum
@темы: Реинкарнации, Эльксарим, Рассказы