Обнаружил, что до сих пор не выкладывал тут эту замечательную подборку зарисовок. Это наглядная демонстрация прогресса техники ассистирования элькса-мутации, достигнутого Эрихом за годы исследований. Забавно проследить, как меняются его отношения с генералом, да и сама личность исследователя.
Первая зарисовка относится ко времени, когда Кастанеды только начинали работать на генерала. На тот момент ещё не была разработана методика, позволяющая успешно осуществить элькса-превращение панты, и все эксперименты оканчивались, соответственно, неудачей и гибелью последнего.
Вторая зарисовка описывает элькса-мутацию Талима. Это известный элькс-лазерник старого времени (эпоха Эриха). Действие происходит за год до элькса-мутации Эви (этакая рубежная дата, ага).
В первой зарисовке Эриху 24 года, во второй - 45.
Первый эксперимент Кастанеды— Всё готово к проведению эксперимента? – Спросил генерал, подойдя к панели управления.
— Да. – Безразличным голосом отозвался Эрих.
Ребёнок лежал на столе, его тело было обездвижено при помощи ремней, которые хоть и были эластичны, но тем не менее, крепко удерживали его худощавые конечности.
— Сегодня мы пробуем внутривенное введение эльксагена в кровоток. – Произнёс Эрих слегка хриплым голосом и прокашлялся.
Это был его первый эксперимент на генерала. Боже! Как же он мечтал, чтобы он стал и последним!
— У этого точно есть потенциал. – Довольно проговорил генерал, устраиваясь в кресле. – Начинайте!
— Может, разрешите хотя бы ввести ему обезболивающее, чтобы уменьшить мучения? – Решился спросить Эрих перед тем, как отдать конечный приказ.
— А ты уверен, что это не приведёт к нежелательным последствиям? – Ответил генерал категорично.
— Может быть, именно болевой шок приводит к ним…
— Так! – Отрезал генерал, ударив кулаком по подлокотнику кресла. – Не пререкаться тут! Не забывай, в каком ты положении. Да, и не забудь записать все данные мониторинга.
Эриху не оставалось ничего, кроме того, чтобы подчиниться. Совсем ничего, и он это знал. Он поднёс к губам микрофон и отдал команду:
— Начинайте. Старт.
Уверен ли он был в том, что делает? Это бессмысленный вопрос. Один из ассистентов подошёл к ребёнку и ввёл ему в вену полный шприц серебристого раствора.
— Раствор наночастиц эльксагена, 5 мг/мл, объёмом 1 мл, введён. – Доложил ассистент по радиосвязи.
Некоторое время казалось, что ничего не происходит, генерал и учёный могли слышать собственное дыхание, сопровождаемое равномерным попискиванием приборов. Но Эрих заметил, что дыхание и сердечный ритм мальчика начинают постепенно учащаться. Его глаза были широко раскрыты и направлены в потолок. Потом мальчик зажмурил их, и в уголках глаз показались капельки слёз.
«Ему больно, или он просто боится?» - Подумал про себя Эрих. Этот вопрос разрешился сам собой, когда через несколько секунд дыхание ребёнка стало хриплым, его мышцы напряглись, а в промежутках между вздохами начали проскальзывать отчаянные всхлипы. Он раскрыл рот, ловя губами воздух, зажмурил снова глаза и закричал. Всё тело ребёнка дёргалось в конвульсиях.
— Секреция сплава в мышечной ткани вдоль всего кровотока. – Доложил ассистент.
— Есть! – Генерал вскочил с кресла от возбуждения. – Это элькса-реакция! Мы были правы!
— Конденсация сплава в тканях, - не замолкая, докладывал ассистент то, что и так отображалось на мониторах перед носом у Эриха, - мышцы, сосуды, соединительная ткань… Вдоль всего кровотока.
Генерал подбежал к смотровому стеклу. Туловище ребёнка напряглось так, что державшие его ремни натянулись до предела. Лицо было искажено смертельной болью, на лбу выступили крупные капли пота, быстро превратившиеся в струйки. Он зажмурил и снова открыл глаза, и Эрих заметил примесь крови в его слезах. Стёкшие по щекам струйки отливали серебристо-красным. Каким-то непостижимым образом ребёнок оставался в сознании и продолжал кричать и вырываться ещё целых десять минут, по прошествии которых из его глаз стекала уже густая серовато-серебристая жидкость с примесью крови, а на коже тут и там проступили серебристо-серые прожилки.
— Очаги конденсации… зафиксированы! – Раздался взволнованный голос ассистента.
— Давай!!! – Не своим голосом заорал генерал. – Ну давай же!!
Но ребёнок «кончался». Он хрипел и откашливал кровавую с серебристым оттенком пену. Эрих был не в силах смотреть и отвёл взгляд: ему казалось, что иначе он сам потеряет сознание. Его трясло, в горле застыл скользкий и холодный ком, во рту – пересохло. Генерал, напротив, не отрывал ожесточённого взгляда от стекла.
— Критическое повреждение лёгких. – Раздалось, как приговор, заключение ассистента.
Эрих не смотрел, он только услышал звук лопающихся ремней и перепуганный крик ассистента:
— Он порвал ремни! Ох! – Бульканье и хрипы умирающего ребёнка. – Разрыв коронарной артерии! …
— Чё-о-о-орт!! – Безумный крик генерала.
Когда Эрих открыл глаза, по ту сторону стекла, перед ассистентом, вжавшимся в стену, на облицованном плиткой полу лежало всё ещё вздрагивающее в агонии тело мальчика, обезображенное мутацией.
— И этого порвало. – Разочарованно протянул генерал, направляясь к двери. – Проведите вскрытие – и на кремацию его.
Современный эксперимент КастанедыРебёнок, мальчишка лет семи, с растрёпанными рыжими волосами, сидел на холодном полу камеры, сжавшись в комок и уткнувшись носом в колени. Из одежды на нём были только шорты, и было видно, что его бьёт дрожь от холода.
Донеслись приближающиеся шаги, и по ту сторону решётки появились двое пожилых мужчин: один лысый, в военной форме, и второй – в белом костюме, с редкими седыми волосами. Мальчик взглянул на них озлобленно исподлобья.
— Вот тебе панта. – Кивнул в его сторону военный. – Потенциал – 78. Делай с ним что угодно, но чтобы завтра у меня был новый и перспективный эльксарим.
Распорядившись, генерал развернулся и ушёл, чеканя шаг по каменному полу катакомб. Эрих Кастанеда стоял и доброжелательно улыбался мальчишке.
— Здравствуй. – Произнёс он, наклонившись и встретившись с пленником глазами. – Меня зовут Эрих Кастанеда.
Мальчик сжал губы и отвернулся. Тогда Эрих достал ключи и отпер дверь камеры. В ту же секунду ребёнок вскочил на ноги и, едва не сбив его с ног, выбежал наружу. Профессор не спеша зашагал вслед за ним, заложив руки за спину.
Мальчишка бежал, сломя голову, не видя ничего на пути. Единственным его желанием было сбежать из этих мрачных катакомб, вернуться домой и увидеть снова маму. Он только почувствовал, как столкнулся с кем-то, пробегая мимо, и, сделав ещё лишь пару шагов, остановился и повернул голову, чтобы посмотреть…
В нескольких шагах от него, так же повернувшись и глядя в его сторону, стоял то ли человек, то ли робот. Его голову на уровне лба опоясывал металлический пояс, а волосы, растущие выше, были собраны в хвост. В его груди и руках были вшиты металлические панели, а на левой половине грудной клетки мигал огонёк какого-то датчика. Мальчик смотрел в его бездонные глаза и не мог отвести взгляда, а полуробот стоял неподвижно, и губы его ничего не выражали. Они не произнесли ни слова, но киборг вдруг подошёл к мальчику и обнял его, опустившись на одно колено. И магию момента нельзя было нарушить ничем, и если бы кто-то увидел их со стороны, то решил бы, что эти двое связаны нерушимыми узами таинства.
— Ульм!
Услышав это имя, полуробот поднялся и обернулся назад. От входа в катакомбы к ним приближался профессор Кастанеда. Недоверие скользнуло по лицу мальчишки, но он всё ещё не мог выйти из охватившего его оцепенения.
— Что это такое? – Обескуражено произнёс он.
— Это называется эльксарим. – Ответил ему Эрих.
— Эльк-са…
Мальчик смотрел на киборга снизу вверх. В его бездонных глазах как будто отражалась вечность.
— Его зовут Ульм. – Познакомил их профессор.
— Талим… - Невольно представился мальчик, с почтением глядя на киборга.
Эльксарим слегка улыбнулся и кивнул.
— Если хочешь, - произнёс вдруг Эрих, - ты тоже можешь стать эльксаримом. Пойдём, я дам тебе одежду и покажу твою комнату.
Мальчик шёл следом за профессором в белом костюме по коридору, и ему казалось, что он попал в фантастический фильм, или же ему всё это снится. Но неужели его не бросят снова в эти сырые и холодные катакомбы? … Что имел в виду этот странный седой человек? …
Стать… эльксаримом?
— Элькса-мутация – это больно? – Спросил мальчик, когда профессор помогал ему снять одежду, пропитанную запахом недавно прошедшего дождя.
— Да. – Честно ответил ему Эрих. – Но тебе не о чем волноваться. – Он снял с ребёнка плеер и положил его в карман курточки. – Ты скоро станешь замечательным эльксаримом.
— Я стану таким, как Ульм? – У мальчишки загорелись глаза.
— Не совсем таким, но ты ведь можешь стать ещё сильнее.
В этот момент мимо прошёл ассистент в белом халате и перчатках.
— Ты опять водил его на улицу? – Улыбнулся он, увидев мокрую шевелюру малыша.
— Отставить разговорчики, подготовь помещение. – Приказал ему Эрих.
Он наклонился к ребёнку и спросил у него:
— Ты не устал? Не проголодался?
— Нет! – Мальчик бодро помотал головой.
— Тогда начнём сейчас.
— Сейчас? … - На лице ребёнка отразилось беспокойство.
— Не переживай.
Профессор взял его за руку, и они вместе вошли в белую операционную.
— Привет. – Один из ассистентов потрепал мальчика по макушке.
Остальные сидели за приборами и выглядели сосредоточенными. Эрих пригласил ребёнка лечь на стоящий посредине комнаты операционный стол, но мальчик испуганно прижался к его ногам.
— Вот бы мама была со мной… - Прошептал он.
Но в этот момент дверь открылась, и в операционную вошёл… Ульм. Он поднял ребёнка на руки и, положив на стол, сам принялся закреплять на нём ремни иммобилизации.
— Ульм… - Испуганно пробормотал мальчик.
— Не волнуйся. – Произнёс эльксарим. – Ты выдержишь. Я буду с тобой всё время, брат.
В этот момент профессор Кастанеда достал из шкафа пузырёк и насыпал немного серебристого порошка на блюдце. Ребёнок повернул голову в его сторону.
— Готовность!
Все ассистенты повернулись к своим приборам.
Взгляд ребёнка был прикован к порошку на блюдце.
— На, это эльксаген. – Профессор протянул ему блюдце, и, не в силах сопротивляться влечению, мальчик лизнул порошок, и сразу слизал его с тарелки полностью.
Эрих дал ему запить водой из стакана.
— Катализатор введён. Следить за всасыванием. – Приказал он ассистентам.
Несколько минут прошло в тишине. Профессор продолжал сосредоточенно наблюдать за лежащим на операционном столе ребёнком. Когда мальчик приоткрыл рот, и его дыхание участилось, он сразу заметил это и обратился к ассистенту:
— Что с всасыванием эльксагена?
— Пока только первичное, из ротовой полости. – Отозвался тот.
— А мне так не кажется.
Эрих подошёл к нему и, пошевелив мышью, указал область на экране.
— Это что?
— О! Теперь я вижу. Концентрация в кровотоке ещё мала.
Профессор вернулся на место возле ребёнка и произнёс:
— Мне не нравится, когда приходится указывать ассистентам, как нужно работать.
— Мне жарко… - Прошептал мальчик.
Эрих дал ему напиться воды из стакана.
— Произошла инициация по элькса-типу. – Прокомментировал ассистент.
Мальчик интенсивно задышал и издал стон.
— Больно! …
— Не пугайся. Постарайся расслабиться, насколько можешь. Всё нормально. – Попытался Эрих его успокоить.
Сидящий рядом эльксарим бросил на него беглый взгляд, но его выражение было сложно определить. Он взял напряжённую руку мальчика в свою, и тот сразу крепко сжал его пальцы.
— Секреция каталита в мышечной ткани вдоль всего кровотока.
— Пульс – 200. – Сообщили ассистенты, следившие за показаниями приборов.
— А-а-а!
Талим так напрягся всем телом, пытаясь изогнуть его дугой, что сдерживающие его ремни натянулись.
— Мне больно! … А-а!! Отпустите! – Струйки слёз стекли по его щекам, волосы на лбу слиплись от пота. – Я не хочу!!
Хотя Эриху приходилось уже наблюдать десятки случаев элькса-мутации, каждый раз ему становилось больно смотреть на панту. Но теперь он не закрывал глаз ни на миг.
— Ульм! – Он резко повернул голову и бросил беспокойный взгляд на эльксарима.
— Если мы тебя отпустим, мутация не прекратится. – Произнёс тот, обращаясь к мальчику. – Пожалуйста, не бойся. Будь сильным, брат. Гармония скоро придёт к тебе.
Талим открыл глаза и встретился с ним взглядом. Как ни странно могло это показаться, но он вдруг перестал кричать и вырываться, и только продолжал непроизвольно дёргаться и часто дышать, издавая время от времени стоны. На лице его теперь отражалось лишь страдание, но не страх, выражение глаз было сосредоточенным.
— Готовьте шприцы со сплавом. – Произнёс профессор через пять минут. – Очаги должны формироваться очень быстро.
— Элькса-потенциал у этого мальчика? …
— Семьдесят восемь. Данными нужно было интересоваться заранее. – Отчитал Эрих ассистента.
— Понятно.
— Так что, настройтесь на нужный темп.
— Конденсация в тканях вдоль всего кровотока!
— А-а-а-а!! – Надрывно закричал ребёнок, снова изогнувшись всем телом.
Его дыхание быстро стало сиплым, грудная клетка двигалась конвульсивно. Мальчик сжал зубы, прикусив губу, и из-под них показалась кровь. Капля крови, отливающая металлическим блеском, стекла по его подбородку.
— Ему больно дышать. – Сказал Ульм, не выпуская маленькую, потную ладонь мальчика из своей руки.
— Зафиксирован очаг! – Воскликнул ассистент почти одновременно. – Нет… несколько!
— Пульс – 300, температура тела – 39.5. – Доложил другой.
— Радон! – Вскочив со своего места, крикнул Эрих.
Ассистент-практик быстро протянул ему баллон с газом, на котором был изображён знак радиации. Профессор приложил маску к лицу мальчика и сразу сделал знак другому ассистенту, который держал в руке шприц, заполненный сероватым расплавом. Вдохнув радиоактивный газ, ребёнок внезапно успокоился и прикрыл глаза, хотя и продолжал по-прежнему шумно дышать. Его тело вздрагивало, и казалось, что даже кожа приобрела серебристый металлический блеск.
— Сначала сюда. – Профессор указал место на теле мальчика ассистенту, подошедшему со шприцом.
Тот моментально ввёл иглу и опорожнил шприц прямо в коленный сустав мальчика. Талим резко вскрикнул от неожиданной боли, открыл, было, глаза, но их взгляд как будто «провалился», они закатились… Мальчик продолжал, часто расширяя грудную клетку, вдыхать пьянящую газовую смесь.
Ассистент, следуя указаниям Эриха, ввёл содержимое ещё нескольких шприцов в суставы панты. Каждый раз тот кричал от боли, но тут же успокаивался, продолжая лишь чуть слышно постанывать. Весь последующий час с ним не производили никаких манипуляций, и можно было наблюдать за тем, как в местах, куда был введён расплав, на коже постепенно проступают металлические пластины.
— Броня. – Констатировал наблюдающий за процессом Эрих. – Сюда ничего больше не нужно.
— Глаза! … - Сдавленно закричал мальчик.
Он лежал, зажмурив глаза, и из-под его век вытекала странная розоватого цвета кровь, отливающая металлическим блеском.
— Это… новый очаг! – Сказал ассистент. – Конденсация по всей области вокруг глазных яблок, изменения в самой структуре глаза. Это же…
— Вижу.
Профессор попытался рукой приподнять зажмуренное веко мальчика, тот закричал, и из-под него вытекла густая серебристо-малиновая жидкость. Ульм положил на область глаз панты свою руку, чтобы защитить.
— Лазерная система наведения/огня. – Констатировал Эрих и бросил на ассистента гневный взгляд. – Вы должны знать, что такие штуки у эльксаримов крайне нестабильны! Она уже распадается! Почему вы не обнаружили раньше?! Мы можем опоздать!
Заканчивая отчитывать помощников, он уже держал в руке карандаш и что-то чертил на листе миллиметровой бумаги.
— Вот! – Он кинул листок с законченным чертежом ассистенту. – Выплавляйте! Мерки – с экрана мониторинга, и чтоб микрометр в микрометр! Не вам потом всю жизнь с кривым имплантом ходить!
— Кривые импланты?! … Это у кого… - Оскорблено заворчал, было, ассистент.
— Молчать!
— Профессор, - послышался сзади голос эльксарима.
Эрих обернулся и увидел, что мальчик лежит, вжав голову в плечи, и испуганно всхлипывает сквозь боль.
— Прости. Я напугал тебя? – Эрих присел и положил руку на горячую и потную грудь панты. – Всё будет отлично, не бойся.
— Мне больно…
— Извините, профессор, - несмело заговорил отчитанный ассистент, наблюдавший за монитором, - множественные очаги конденсации на туловище, расположены по спирали.
— Хорошо, - Эрих взглянул на приборы, и тут же отдал распоряжение другому ассистенту. – Ты. Введи по 0.5 мл каталита, куда я покажу.
— Есть.
Ассистент взял сразу несколько шприцов и набрал в них расплав из той же ванны, в которой другой выплавлял по чертежу деталь.
— Глубина везде 0.5 см. Сюда, … сюда, … сюда…
Профессор показывал точки на теле ребёнка, и ассистент быстро делал инъекции в нужные места. Казалось, у мальчика уже не осталось сил кричать, и он лишь издавал стоны.
— Готово, - ассистент, занимавшийся выплавкой, уже держал в перчатках ещё горячую деталь, когда инъекции ещё не были закончены.
— Подожди секунду, - обратился профессор к помощнику со шприцами и взял в руку скальпель.
— Потерпи немного, - произнёс он, погладив по плечу панту, и быстрым, точным движением сделал два разреза: сверху, на уровне его бровей, и снизу – под глазами. – Ставь, только точно.
Мальчик дёрнулся и закричал: к счастью, Ульм крепко держал его голову, и это не привело к смещению импланта.
— Профессор, тут ещё… - Опять заговорил следящий за монитором ассистент.
Эрих бросил на экран беглый взгляд и снова вернулся к ассистенту, который всё ещё держал наготове шприцы.
— Давай, ещё сюда…
Тело мальчика только вздрагивало, так он был измучен.
— Ты, ставь разъёмы. Сюда будем крепить внешний. – Сказал Эрих ответственному за выплавку деталей.
Тот принялся делать надрезы в местах инъекций и вставлять какие-то мелкие детали в плоть мальчика.
— Аккуратно. – Наставлял его профессор. – Справитесь без меня.
На коже ребёнка проявлялась металлическая спираль, опоясывавшая его со всех сторон. Часть операций приходилось производить на спине, но стол был специально предназначен для таких случаев, и позволял получить доступ к спине, не отстёгивая ремней. Тем временем Эрих лично занялся последним очагом конденсации, образовавшимся у мальчика на ногах.
Когда тело ребёнка снова перевернули на спину, эльксарим приподнял маску и вытер кусочком бинта вытекшую из его рта слюну.
— А он… вообще, в сознании или нет? … - Осторожно поинтересовался один из ассистентов, глядя на бледное лицо мальчика.
Его глаза были теперь плотно закрыты напоминающей маску деталью импланта, и нельзя было сказать даже, держит ли он их открытыми, или нет. Ассистент, который раньше производил инъекции, уже сидел у плавильного аппарата и изготовлял какие-то панели с разъёмами.
— Конечно, - ответил профессор.
Ульм положил руку на щёку панты.
— Талим? …
Тот вздохнул и тихо застонал.
— Просто очень устал. – Заключил эльксарим.
— Ничего себе… - Поразился ассистент.
— Панта не может потерять сознание во время элькса-мутации. – Объяснил профессор новенькому, вновь держа наготове скальпель.
В следующее мгновение, будто подтверждая сказанное, раздался надрывный крик мальчика. Наконец, последние детали были установлены, и учёные обессилено опустились в кресла.
— Как там? – Спросил профессор у следящего за монитором.
— Всё спокойно! Конденсация идёт на имплантах, чёткая. Значительных повреждений внутренних органов и сосудов нет. – Бодро отрапортовал ассистент.
Мальчик лежал на столе, всё ещё прикованный к нему ремнями, и в воцарившейся тишине было слышно, как он тяжело дышит.
— Без двадцати минут эльксарим. – Устало произнёс профессор, поглаживая его по голове.
Ульм улыбнулся спокойной улыбкой.
Растрёпанной шевелюры мальчика как ни бывало: волосы начали интенсивно выпадать из-за отложений металла в ходе мутации, и их пришлось, так или иначе, сбрить полностью. Вдоль всей лысины протянулась прослойка вышедшего на поверхность сплава.
— Потерял сознание только что. – Сказал Ульм по прошествии получаса.
Тело мальчика было расслаблено, грудь ещё слегка дрожала, дыхание было ещё тяжёлым, но на лице уже не отражалось боли.
— Пульс – 120. Температура тела – 36.9. – Доложил ассистент, следящий за функциями.
— Молодцы. Можете расходиться. Не забудьте выключить все приборы.
Профессор подошёл к столу и начал расстёгивать ремни. Потом он завернул изменившееся тело ребёнка в одеяло и понёс к выходу из операционной.
— Ну и наимплантировались же мы сегодня! – Протянул один из ассистентов, закрывая крышку прибора. – На всю жизнь бы хватило!
— Нормальный человек двадцать раз бы сознание потерял! – Восхищённо воскликнул новенький.
— Нормальный человек на его месте двадцать раз бы умер. – Отозвался Эрих, остановившись в дверях. – Но Талим был пантой.
— Был? У нас ведь всё получилось? Он же не…
— Глупостей не говори. – Сказал ему другой ассистент. – Теперь он эльксарим, забыл?
— Да…
Старший эльксарим постоял немного, наблюдая за собиравшимися ассистентами, и вышел вслед за профессором.
Первая зарисовка относится ко времени, когда Кастанеды только начинали работать на генерала. На тот момент ещё не была разработана методика, позволяющая успешно осуществить элькса-превращение панты, и все эксперименты оканчивались, соответственно, неудачей и гибелью последнего.
Вторая зарисовка описывает элькса-мутацию Талима. Это известный элькс-лазерник старого времени (эпоха Эриха). Действие происходит за год до элькса-мутации Эви (этакая рубежная дата, ага).
В первой зарисовке Эриху 24 года, во второй - 45.
*!ОСТОРОЖНО: ЖЕСТЬ!*
Органикс, аццкие корчи, кровь и кишки. Слабонервным не читать.Первый эксперимент Кастанеды— Всё готово к проведению эксперимента? – Спросил генерал, подойдя к панели управления.
— Да. – Безразличным голосом отозвался Эрих.
Ребёнок лежал на столе, его тело было обездвижено при помощи ремней, которые хоть и были эластичны, но тем не менее, крепко удерживали его худощавые конечности.
— Сегодня мы пробуем внутривенное введение эльксагена в кровоток. – Произнёс Эрих слегка хриплым голосом и прокашлялся.
Это был его первый эксперимент на генерала. Боже! Как же он мечтал, чтобы он стал и последним!
— У этого точно есть потенциал. – Довольно проговорил генерал, устраиваясь в кресле. – Начинайте!
— Может, разрешите хотя бы ввести ему обезболивающее, чтобы уменьшить мучения? – Решился спросить Эрих перед тем, как отдать конечный приказ.
— А ты уверен, что это не приведёт к нежелательным последствиям? – Ответил генерал категорично.
— Может быть, именно болевой шок приводит к ним…
— Так! – Отрезал генерал, ударив кулаком по подлокотнику кресла. – Не пререкаться тут! Не забывай, в каком ты положении. Да, и не забудь записать все данные мониторинга.
Эриху не оставалось ничего, кроме того, чтобы подчиниться. Совсем ничего, и он это знал. Он поднёс к губам микрофон и отдал команду:
— Начинайте. Старт.
Уверен ли он был в том, что делает? Это бессмысленный вопрос. Один из ассистентов подошёл к ребёнку и ввёл ему в вену полный шприц серебристого раствора.
— Раствор наночастиц эльксагена, 5 мг/мл, объёмом 1 мл, введён. – Доложил ассистент по радиосвязи.
Некоторое время казалось, что ничего не происходит, генерал и учёный могли слышать собственное дыхание, сопровождаемое равномерным попискиванием приборов. Но Эрих заметил, что дыхание и сердечный ритм мальчика начинают постепенно учащаться. Его глаза были широко раскрыты и направлены в потолок. Потом мальчик зажмурил их, и в уголках глаз показались капельки слёз.
«Ему больно, или он просто боится?» - Подумал про себя Эрих. Этот вопрос разрешился сам собой, когда через несколько секунд дыхание ребёнка стало хриплым, его мышцы напряглись, а в промежутках между вздохами начали проскальзывать отчаянные всхлипы. Он раскрыл рот, ловя губами воздух, зажмурил снова глаза и закричал. Всё тело ребёнка дёргалось в конвульсиях.
— Секреция сплава в мышечной ткани вдоль всего кровотока. – Доложил ассистент.
— Есть! – Генерал вскочил с кресла от возбуждения. – Это элькса-реакция! Мы были правы!
— Конденсация сплава в тканях, - не замолкая, докладывал ассистент то, что и так отображалось на мониторах перед носом у Эриха, - мышцы, сосуды, соединительная ткань… Вдоль всего кровотока.
Генерал подбежал к смотровому стеклу. Туловище ребёнка напряглось так, что державшие его ремни натянулись до предела. Лицо было искажено смертельной болью, на лбу выступили крупные капли пота, быстро превратившиеся в струйки. Он зажмурил и снова открыл глаза, и Эрих заметил примесь крови в его слезах. Стёкшие по щекам струйки отливали серебристо-красным. Каким-то непостижимым образом ребёнок оставался в сознании и продолжал кричать и вырываться ещё целых десять минут, по прошествии которых из его глаз стекала уже густая серовато-серебристая жидкость с примесью крови, а на коже тут и там проступили серебристо-серые прожилки.
— Очаги конденсации… зафиксированы! – Раздался взволнованный голос ассистента.
— Давай!!! – Не своим голосом заорал генерал. – Ну давай же!!
Но ребёнок «кончался». Он хрипел и откашливал кровавую с серебристым оттенком пену. Эрих был не в силах смотреть и отвёл взгляд: ему казалось, что иначе он сам потеряет сознание. Его трясло, в горле застыл скользкий и холодный ком, во рту – пересохло. Генерал, напротив, не отрывал ожесточённого взгляда от стекла.
— Критическое повреждение лёгких. – Раздалось, как приговор, заключение ассистента.
Эрих не смотрел, он только услышал звук лопающихся ремней и перепуганный крик ассистента:
— Он порвал ремни! Ох! – Бульканье и хрипы умирающего ребёнка. – Разрыв коронарной артерии! …
— Чё-о-о-орт!! – Безумный крик генерала.
Когда Эрих открыл глаза, по ту сторону стекла, перед ассистентом, вжавшимся в стену, на облицованном плиткой полу лежало всё ещё вздрагивающее в агонии тело мальчика, обезображенное мутацией.
— И этого порвало. – Разочарованно протянул генерал, направляясь к двери. – Проведите вскрытие – и на кремацию его.
Современный эксперимент КастанедыРебёнок, мальчишка лет семи, с растрёпанными рыжими волосами, сидел на холодном полу камеры, сжавшись в комок и уткнувшись носом в колени. Из одежды на нём были только шорты, и было видно, что его бьёт дрожь от холода.
Донеслись приближающиеся шаги, и по ту сторону решётки появились двое пожилых мужчин: один лысый, в военной форме, и второй – в белом костюме, с редкими седыми волосами. Мальчик взглянул на них озлобленно исподлобья.
— Вот тебе панта. – Кивнул в его сторону военный. – Потенциал – 78. Делай с ним что угодно, но чтобы завтра у меня был новый и перспективный эльксарим.
Распорядившись, генерал развернулся и ушёл, чеканя шаг по каменному полу катакомб. Эрих Кастанеда стоял и доброжелательно улыбался мальчишке.
— Здравствуй. – Произнёс он, наклонившись и встретившись с пленником глазами. – Меня зовут Эрих Кастанеда.
Мальчик сжал губы и отвернулся. Тогда Эрих достал ключи и отпер дверь камеры. В ту же секунду ребёнок вскочил на ноги и, едва не сбив его с ног, выбежал наружу. Профессор не спеша зашагал вслед за ним, заложив руки за спину.
Мальчишка бежал, сломя голову, не видя ничего на пути. Единственным его желанием было сбежать из этих мрачных катакомб, вернуться домой и увидеть снова маму. Он только почувствовал, как столкнулся с кем-то, пробегая мимо, и, сделав ещё лишь пару шагов, остановился и повернул голову, чтобы посмотреть…
В нескольких шагах от него, так же повернувшись и глядя в его сторону, стоял то ли человек, то ли робот. Его голову на уровне лба опоясывал металлический пояс, а волосы, растущие выше, были собраны в хвост. В его груди и руках были вшиты металлические панели, а на левой половине грудной клетки мигал огонёк какого-то датчика. Мальчик смотрел в его бездонные глаза и не мог отвести взгляда, а полуробот стоял неподвижно, и губы его ничего не выражали. Они не произнесли ни слова, но киборг вдруг подошёл к мальчику и обнял его, опустившись на одно колено. И магию момента нельзя было нарушить ничем, и если бы кто-то увидел их со стороны, то решил бы, что эти двое связаны нерушимыми узами таинства.
— Ульм!
Услышав это имя, полуробот поднялся и обернулся назад. От входа в катакомбы к ним приближался профессор Кастанеда. Недоверие скользнуло по лицу мальчишки, но он всё ещё не мог выйти из охватившего его оцепенения.
— Что это такое? – Обескуражено произнёс он.
— Это называется эльксарим. – Ответил ему Эрих.
— Эльк-са…
Мальчик смотрел на киборга снизу вверх. В его бездонных глазах как будто отражалась вечность.
— Его зовут Ульм. – Познакомил их профессор.
— Талим… - Невольно представился мальчик, с почтением глядя на киборга.
Эльксарим слегка улыбнулся и кивнул.
— Если хочешь, - произнёс вдруг Эрих, - ты тоже можешь стать эльксаримом. Пойдём, я дам тебе одежду и покажу твою комнату.
Мальчик шёл следом за профессором в белом костюме по коридору, и ему казалось, что он попал в фантастический фильм, или же ему всё это снится. Но неужели его не бросят снова в эти сырые и холодные катакомбы? … Что имел в виду этот странный седой человек? …
Стать… эльксаримом?
— Элькса-мутация – это больно? – Спросил мальчик, когда профессор помогал ему снять одежду, пропитанную запахом недавно прошедшего дождя.
— Да. – Честно ответил ему Эрих. – Но тебе не о чем волноваться. – Он снял с ребёнка плеер и положил его в карман курточки. – Ты скоро станешь замечательным эльксаримом.
— Я стану таким, как Ульм? – У мальчишки загорелись глаза.
— Не совсем таким, но ты ведь можешь стать ещё сильнее.
В этот момент мимо прошёл ассистент в белом халате и перчатках.
— Ты опять водил его на улицу? – Улыбнулся он, увидев мокрую шевелюру малыша.
— Отставить разговорчики, подготовь помещение. – Приказал ему Эрих.
Он наклонился к ребёнку и спросил у него:
— Ты не устал? Не проголодался?
— Нет! – Мальчик бодро помотал головой.
— Тогда начнём сейчас.
— Сейчас? … - На лице ребёнка отразилось беспокойство.
— Не переживай.
Профессор взял его за руку, и они вместе вошли в белую операционную.
— Привет. – Один из ассистентов потрепал мальчика по макушке.
Остальные сидели за приборами и выглядели сосредоточенными. Эрих пригласил ребёнка лечь на стоящий посредине комнаты операционный стол, но мальчик испуганно прижался к его ногам.
— Вот бы мама была со мной… - Прошептал он.
Но в этот момент дверь открылась, и в операционную вошёл… Ульм. Он поднял ребёнка на руки и, положив на стол, сам принялся закреплять на нём ремни иммобилизации.
— Ульм… - Испуганно пробормотал мальчик.
— Не волнуйся. – Произнёс эльксарим. – Ты выдержишь. Я буду с тобой всё время, брат.
В этот момент профессор Кастанеда достал из шкафа пузырёк и насыпал немного серебристого порошка на блюдце. Ребёнок повернул голову в его сторону.
— Готовность!
Все ассистенты повернулись к своим приборам.
Взгляд ребёнка был прикован к порошку на блюдце.
— На, это эльксаген. – Профессор протянул ему блюдце, и, не в силах сопротивляться влечению, мальчик лизнул порошок, и сразу слизал его с тарелки полностью.
Эрих дал ему запить водой из стакана.
— Катализатор введён. Следить за всасыванием. – Приказал он ассистентам.
Несколько минут прошло в тишине. Профессор продолжал сосредоточенно наблюдать за лежащим на операционном столе ребёнком. Когда мальчик приоткрыл рот, и его дыхание участилось, он сразу заметил это и обратился к ассистенту:
— Что с всасыванием эльксагена?
— Пока только первичное, из ротовой полости. – Отозвался тот.
— А мне так не кажется.
Эрих подошёл к нему и, пошевелив мышью, указал область на экране.
— Это что?
— О! Теперь я вижу. Концентрация в кровотоке ещё мала.
Профессор вернулся на место возле ребёнка и произнёс:
— Мне не нравится, когда приходится указывать ассистентам, как нужно работать.
— Мне жарко… - Прошептал мальчик.
Эрих дал ему напиться воды из стакана.
— Произошла инициация по элькса-типу. – Прокомментировал ассистент.
Мальчик интенсивно задышал и издал стон.
— Больно! …
— Не пугайся. Постарайся расслабиться, насколько можешь. Всё нормально. – Попытался Эрих его успокоить.
Сидящий рядом эльксарим бросил на него беглый взгляд, но его выражение было сложно определить. Он взял напряжённую руку мальчика в свою, и тот сразу крепко сжал его пальцы.
— Секреция каталита в мышечной ткани вдоль всего кровотока.
— Пульс – 200. – Сообщили ассистенты, следившие за показаниями приборов.
— А-а-а!
Талим так напрягся всем телом, пытаясь изогнуть его дугой, что сдерживающие его ремни натянулись.
— Мне больно! … А-а!! Отпустите! – Струйки слёз стекли по его щекам, волосы на лбу слиплись от пота. – Я не хочу!!
Хотя Эриху приходилось уже наблюдать десятки случаев элькса-мутации, каждый раз ему становилось больно смотреть на панту. Но теперь он не закрывал глаз ни на миг.
— Ульм! – Он резко повернул голову и бросил беспокойный взгляд на эльксарима.
— Если мы тебя отпустим, мутация не прекратится. – Произнёс тот, обращаясь к мальчику. – Пожалуйста, не бойся. Будь сильным, брат. Гармония скоро придёт к тебе.
Талим открыл глаза и встретился с ним взглядом. Как ни странно могло это показаться, но он вдруг перестал кричать и вырываться, и только продолжал непроизвольно дёргаться и часто дышать, издавая время от времени стоны. На лице его теперь отражалось лишь страдание, но не страх, выражение глаз было сосредоточенным.
— Готовьте шприцы со сплавом. – Произнёс профессор через пять минут. – Очаги должны формироваться очень быстро.
— Элькса-потенциал у этого мальчика? …
— Семьдесят восемь. Данными нужно было интересоваться заранее. – Отчитал Эрих ассистента.
— Понятно.
— Так что, настройтесь на нужный темп.
— Конденсация в тканях вдоль всего кровотока!
— А-а-а-а!! – Надрывно закричал ребёнок, снова изогнувшись всем телом.
Его дыхание быстро стало сиплым, грудная клетка двигалась конвульсивно. Мальчик сжал зубы, прикусив губу, и из-под них показалась кровь. Капля крови, отливающая металлическим блеском, стекла по его подбородку.
— Ему больно дышать. – Сказал Ульм, не выпуская маленькую, потную ладонь мальчика из своей руки.
— Зафиксирован очаг! – Воскликнул ассистент почти одновременно. – Нет… несколько!
— Пульс – 300, температура тела – 39.5. – Доложил другой.
— Радон! – Вскочив со своего места, крикнул Эрих.
Ассистент-практик быстро протянул ему баллон с газом, на котором был изображён знак радиации. Профессор приложил маску к лицу мальчика и сразу сделал знак другому ассистенту, который держал в руке шприц, заполненный сероватым расплавом. Вдохнув радиоактивный газ, ребёнок внезапно успокоился и прикрыл глаза, хотя и продолжал по-прежнему шумно дышать. Его тело вздрагивало, и казалось, что даже кожа приобрела серебристый металлический блеск.
— Сначала сюда. – Профессор указал место на теле мальчика ассистенту, подошедшему со шприцом.
Тот моментально ввёл иглу и опорожнил шприц прямо в коленный сустав мальчика. Талим резко вскрикнул от неожиданной боли, открыл, было, глаза, но их взгляд как будто «провалился», они закатились… Мальчик продолжал, часто расширяя грудную клетку, вдыхать пьянящую газовую смесь.
Ассистент, следуя указаниям Эриха, ввёл содержимое ещё нескольких шприцов в суставы панты. Каждый раз тот кричал от боли, но тут же успокаивался, продолжая лишь чуть слышно постанывать. Весь последующий час с ним не производили никаких манипуляций, и можно было наблюдать за тем, как в местах, куда был введён расплав, на коже постепенно проступают металлические пластины.
— Броня. – Констатировал наблюдающий за процессом Эрих. – Сюда ничего больше не нужно.
— Глаза! … - Сдавленно закричал мальчик.
Он лежал, зажмурив глаза, и из-под его век вытекала странная розоватого цвета кровь, отливающая металлическим блеском.
— Это… новый очаг! – Сказал ассистент. – Конденсация по всей области вокруг глазных яблок, изменения в самой структуре глаза. Это же…
— Вижу.
Профессор попытался рукой приподнять зажмуренное веко мальчика, тот закричал, и из-под него вытекла густая серебристо-малиновая жидкость. Ульм положил на область глаз панты свою руку, чтобы защитить.
— Лазерная система наведения/огня. – Констатировал Эрих и бросил на ассистента гневный взгляд. – Вы должны знать, что такие штуки у эльксаримов крайне нестабильны! Она уже распадается! Почему вы не обнаружили раньше?! Мы можем опоздать!
Заканчивая отчитывать помощников, он уже держал в руке карандаш и что-то чертил на листе миллиметровой бумаги.
— Вот! – Он кинул листок с законченным чертежом ассистенту. – Выплавляйте! Мерки – с экрана мониторинга, и чтоб микрометр в микрометр! Не вам потом всю жизнь с кривым имплантом ходить!
— Кривые импланты?! … Это у кого… - Оскорблено заворчал, было, ассистент.
— Молчать!
— Профессор, - послышался сзади голос эльксарима.
Эрих обернулся и увидел, что мальчик лежит, вжав голову в плечи, и испуганно всхлипывает сквозь боль.
— Прости. Я напугал тебя? – Эрих присел и положил руку на горячую и потную грудь панты. – Всё будет отлично, не бойся.
— Мне больно…
— Извините, профессор, - несмело заговорил отчитанный ассистент, наблюдавший за монитором, - множественные очаги конденсации на туловище, расположены по спирали.
— Хорошо, - Эрих взглянул на приборы, и тут же отдал распоряжение другому ассистенту. – Ты. Введи по 0.5 мл каталита, куда я покажу.
— Есть.
Ассистент взял сразу несколько шприцов и набрал в них расплав из той же ванны, в которой другой выплавлял по чертежу деталь.
— Глубина везде 0.5 см. Сюда, … сюда, … сюда…
Профессор показывал точки на теле ребёнка, и ассистент быстро делал инъекции в нужные места. Казалось, у мальчика уже не осталось сил кричать, и он лишь издавал стоны.
— Готово, - ассистент, занимавшийся выплавкой, уже держал в перчатках ещё горячую деталь, когда инъекции ещё не были закончены.
— Подожди секунду, - обратился профессор к помощнику со шприцами и взял в руку скальпель.
— Потерпи немного, - произнёс он, погладив по плечу панту, и быстрым, точным движением сделал два разреза: сверху, на уровне его бровей, и снизу – под глазами. – Ставь, только точно.
Мальчик дёрнулся и закричал: к счастью, Ульм крепко держал его голову, и это не привело к смещению импланта.
— Профессор, тут ещё… - Опять заговорил следящий за монитором ассистент.
Эрих бросил на экран беглый взгляд и снова вернулся к ассистенту, который всё ещё держал наготове шприцы.
— Давай, ещё сюда…
Тело мальчика только вздрагивало, так он был измучен.
— Ты, ставь разъёмы. Сюда будем крепить внешний. – Сказал Эрих ответственному за выплавку деталей.
Тот принялся делать надрезы в местах инъекций и вставлять какие-то мелкие детали в плоть мальчика.
— Аккуратно. – Наставлял его профессор. – Справитесь без меня.
На коже ребёнка проявлялась металлическая спираль, опоясывавшая его со всех сторон. Часть операций приходилось производить на спине, но стол был специально предназначен для таких случаев, и позволял получить доступ к спине, не отстёгивая ремней. Тем временем Эрих лично занялся последним очагом конденсации, образовавшимся у мальчика на ногах.
Когда тело ребёнка снова перевернули на спину, эльксарим приподнял маску и вытер кусочком бинта вытекшую из его рта слюну.
— А он… вообще, в сознании или нет? … - Осторожно поинтересовался один из ассистентов, глядя на бледное лицо мальчика.
Его глаза были теперь плотно закрыты напоминающей маску деталью импланта, и нельзя было сказать даже, держит ли он их открытыми, или нет. Ассистент, который раньше производил инъекции, уже сидел у плавильного аппарата и изготовлял какие-то панели с разъёмами.
— Конечно, - ответил профессор.
Ульм положил руку на щёку панты.
— Талим? …
Тот вздохнул и тихо застонал.
— Просто очень устал. – Заключил эльксарим.
— Ничего себе… - Поразился ассистент.
— Панта не может потерять сознание во время элькса-мутации. – Объяснил профессор новенькому, вновь держа наготове скальпель.
В следующее мгновение, будто подтверждая сказанное, раздался надрывный крик мальчика. Наконец, последние детали были установлены, и учёные обессилено опустились в кресла.
— Как там? – Спросил профессор у следящего за монитором.
— Всё спокойно! Конденсация идёт на имплантах, чёткая. Значительных повреждений внутренних органов и сосудов нет. – Бодро отрапортовал ассистент.
Мальчик лежал на столе, всё ещё прикованный к нему ремнями, и в воцарившейся тишине было слышно, как он тяжело дышит.
— Без двадцати минут эльксарим. – Устало произнёс профессор, поглаживая его по голове.
Ульм улыбнулся спокойной улыбкой.
Растрёпанной шевелюры мальчика как ни бывало: волосы начали интенсивно выпадать из-за отложений металла в ходе мутации, и их пришлось, так или иначе, сбрить полностью. Вдоль всей лысины протянулась прослойка вышедшего на поверхность сплава.
— Потерял сознание только что. – Сказал Ульм по прошествии получаса.
Тело мальчика было расслаблено, грудь ещё слегка дрожала, дыхание было ещё тяжёлым, но на лице уже не отражалось боли.
— Пульс – 120. Температура тела – 36.9. – Доложил ассистент, следящий за функциями.
— Молодцы. Можете расходиться. Не забудьте выключить все приборы.
Профессор подошёл к столу и начал расстёгивать ремни. Потом он завернул изменившееся тело ребёнка в одеяло и понёс к выходу из операционной.
— Ну и наимплантировались же мы сегодня! – Протянул один из ассистентов, закрывая крышку прибора. – На всю жизнь бы хватило!
— Нормальный человек двадцать раз бы сознание потерял! – Восхищённо воскликнул новенький.
— Нормальный человек на его месте двадцать раз бы умер. – Отозвался Эрих, остановившись в дверях. – Но Талим был пантой.
— Был? У нас ведь всё получилось? Он же не…
— Глупостей не говори. – Сказал ему другой ассистент. – Теперь он эльксарим, забыл?
— Да…
Старший эльксарим постоял немного, наблюдая за собиравшимися ассистентами, и вышел вслед за профессором.
@темы: Реинкарнации, Эльксарим, Рассказы