Вчера я снова задумался над одним вопросом.. Я всю жизнь считал себя этаким волком-одиночкой, которому должно быть совершенно плевать на мнение окружающих. Ну, или если не плевать, то только в той степени, чтобы можно было выжить спокойно рядом с ними в социуме. Я только недавно понял, что на самом деле всю жизнь стремился добиться их уважения и признания, как бы глупо и наивно это ни звучало. Когда я был маленьким, все вокруг смотрели на меня, отовсюду сыпались оценочные замечания. "Ой, какая она умненькая! Ой, она так отлично учится! Ой, неужели она будет поступать в МГУ?!" Или наоборот: "Нельзя говорить сама с собой, а то можно и в психушку попасть: ты должна отучиться от этой привычки! Не отвлекайся от учёбы, у тебя скоро экзамены!" И это было в порядке вещей, мне казалось, что так будет всегда. И я мечтал, как когда-нибудь люди поймут, какой я крутой и оценят, какие у меня крутые идеалы, и прифигеют, и скажут, что вот, а мы-то даже не думали, что такое возможно! Но когда я вырос, то обнаружил, что людям совершенно наплевать на меня со всеми моими идеалами. Что никто не посмотрит на меня и не заценит, как это круто или не круто, всем просто до фени, потому что у них своя жизнь, и никто из них не горит желанием разглядывать мою под микроскопом. Поэтому даже если люди что-то и заметят во мне экстраординарное и выдающееся, то оценят это согласно своим представлениям, потому как о моих идеалах они представления вообще не имеют. И это будет совсем не то,о чём я мечтал.. Ну, или почти не то.
Но вот давать разнообразные советы, как жить - на это все люди горазды. И это тоже не удивительно. Люди не роботы, и всё равно будут оценивать всё, что видят, в соответствии со своими представлениями. У них есть эмоции, всякое там сочувствие-сострадание, и поэтому они никогда не дадут тебе спокойно жить так, как ты есть. Так что, если поддержки извне для меня не предвидится, то вот в поучениях и просто оценочных высказываниях недостатка не будет. И что самое неожиданное, в отличие от детства, когда все старались меня проконтролировать и скосить под свою гребёнку, теперь вдруг все стали спрашивать у меня "а что мне действительно надо? а чего я сам действительно хочу?" Хочешь завести семью и нарожать детей? А действительно ли тебе оно надо? А зачем? Ведь ты, мол, такой одинокий волк и всё такое? А где ты действительно хочешь жить? А нравится ли тебе твоя работа? Интересна ли она тебе? А вот если ты хочешь с кем-то создать семью, то ведь нужно, чтобы ты его действительно полюбила! Сбитый с толку этими многочисленными наводками на действительное, я стал копаться в себе в надежде найти какого-нибудь "действительного меня", который-то точно чувствует, что ему надо, и о существовании которого я раньше не подозревал, и теперь это срочно надо исправить. И тогда я понял, что никакого "меня внутри меня" нет. Я увидел лишь свои реинкарнации во всём, что меня окружает, во всём, что мне нравится. И я понял, что именно этому меня научила мама. Не знаю уж, хотела она, чтобы так получилось, или нет, но для меня давно стало истиной: "мне нравится то, что я решаю, что мне нравится", "я люблю то, что я придумываю, что я люблю". Общество сбило меня с толку своими суждениями о "важности того, что тебе действительно нравится в жизни", своими постоянными оценками действительности: нравится-не нравится, хорошо-плохо, и я превратился в некое аморфное, расплывчатое существо, которое уже ничего толком из себя не представляет, а только копается без конца в себе (а на деле - в мнениях окружающих, засевших у него в подсознании) и всё больше и больше запутывается, смущается и ноет. Я чувствовал себя той многоножкой, которую остановила жаба и спросила, как это она так танцует..
Нет уж, я не дам вам себя поглотить, уважаемая жаба..
По-настоящему интересно? По-настоящему нравится? Я что, похож на маленькую деточку?! Я не в игрушки играю со своей жизнью, и хочу (да-да, действительно хочу) делать то, что соответствует моему предназначению, а не то, что "интересно" или "нравится". Если что-то ему соответствует, мне это будет нравится, уж я об этом позабочусь. И если я найду человека, который принимает меня таким, какой я есть, который также не играет в бирюльки с капризами по жизни, а просто хочет нормальной физиологичной жизни, то я создам с ним семью и полюблю его, пусть даже вам покажется, что это "не настоящая любовь". И пусть никто не начнёт мной восторгаться и твердить, как всё это круто, я всё равно продолжу так жить. Как ни в чём ни бывало. А свои оценочные суждения засуньте себе в одно место, госпожа жаба. :ass: :tease2:

@темы: Рассказы