В течение нескольких дней я бежал от учёбы. Вместо подготовки к экзаменам делал что угодно: смотрел аниме, гулял с биос, даже написал половину просто гениальной повести ("Хроно", органикс)... Объяснял это ленью, тем, что "привык бездельничать", зарядом... да чем угодно. Но все эти объяснения не подходили. Сегодня я окончательно осознал, что экзамены на носу, и надо шевелиться. Загрузил аниме... и всё-таки волевым усилием заставил себяприняться за поиск по интернету ответа на последний вопрос билета по гидробиологии. Вопрос не был освещён в таком виде, как написано в билете, ни в одной книжке, и мне пришлось собирать его по всем просторам инета - от Википедии до непонятного происхождения статеек. И что, вы думаете, случилось?
У биос случился приступ.
- Не надо!!! Не надо делать со мной такое! - Она кричала, плакала, дрожала от страха.
Я не мог понять, что случилось. Почему организм ощущает такое нервное напряжение? Ведь ничего страшного не происходит. Никакой опасности того, что я не сдам этот несчастный экзамен - даже этого-то не было. Да и материал для ответа на вопрос уже был найден. Пусть не такой полный, как хотелось бы, но на халявном экзамене этого вполне достаточно.
- Что случилось, биос? Чего ты боишься? Нет никакой опасности.
- Я знаю, зачем это всё... Потом меня поместят в повреждающие условия и будут мучить. Почему они не формулируют задание? Они хотят, чтобы я всё равно всё сделала плохо, чтобы за это повредить меня.
- Биос, - сказал я тогда, - посмотри вокруг. Эти условия - разве это похоже на то, что было тогда?
И только посмотрев в окно, вдохнув несколько раз свежий и влажный воздух Селективной среды, организм понял, что просто стал жертвой всплывшей в мозгу ассоциации...

Боже! Как хрупок организм, переживший Конкуренцию! Как нестабильны его функции! Как он слаб и измучен! Только любовь и самое бережное обращение могут поддержать его в жизнеспособном состоянии. Для восстановления после Конкуренции нужна самая оптимальная по физиологическим факторам среда, самый оптимальный режим жизни. И это восстановление продлится не месяц, и не два! Как же наивны люди...
Кто придумал вшивую максиму "всё, что не убивает нас, делает нас сильнее"! Какого фака это убеждение, справедливое только для Алкфоли, повсеместно применяется к Юниверсу?! Где вы видели организм, ставший сильнее после тяжёлого повреждения, после перенесённых страданий? В крайнем случае это может быть применимо к популяции биосистем. Напротив, выживший после такого испытания организм становится уязвимым, слабым. Повреждённые органы остаются уязвимыми на всю жизнь.
И только спасение жизни на Земле может быть оправданием применения таких жестоких методов как Конкуренция. Люди, придумавшие эти лживые слова, не видят жизни у себя под ногами.

@темы: развитие