Первая глава.
читать дальшеВышка в старом парке.
- Воспитательница Хлоя! Я хочу писать!
- Воспитательница Хлоя! А почему Сокол дерётся?
Детская площадка была полна галдящих малышей. Они бегали друг за другом, копались в песочнице, забирались на лесенки, съезжали с горок. Воспитателям детского сада никак не удавалось за всеми уследить. Хлоя, молодая женщина в форменном платье, успокаивала плачущую девочку.
- Если Соколик дерётся, то наверняка это потому, что ты ему понравилась. – Она достала из кармана платок и вытерла малышке слёзы.
- Терпеть не могу девчонок! – Проворчал пузатый мальчуган с совком в руке.
- Какой ты у нас сегодня невоспитанный! – Укорила его воспитательница. – Мальчики так не говорят! Девочек надо защищать. – Она отпустила девчонку и захлопала в ладоши. – А ну-ка, дети! Давайте играть в игру! Это очень интересная игра, она называется – помоги другому. Встаньте в линию, вот так. Пусть крайний берёт из песочницы песочек и передаёт товарищу, тот – следующему, и так по цепочке. Когда песочек дойдёт до хвоста цепи, тот, кто стоит в конце, начнёт строить дом. Чтобы никому не было обидно, будем меняться: последний, положив песочек, идёт на место первого, и все переходят на один шаг. Всё понятно? Начали!
Крайний малыш, стоявший одной ногой в песочнице, набрал было пригоршню песка и собрался передать соседу, но…
- Воспитательница! Я хочу писать!
- Хорошо, Синеглазка! Пойдём, сначала пописаем, а игру начнём потом.
Пришлось всем ребятам дожидаться, пока воспитательница сводит девочку в кустики. Но и после этого игра почему-то не ладилась.
- Не хочу ей давать! Она дурочка. – Упёрся пузатый мальчуган по имени Сокол.
- А у Алексы руки грязные…
- А мне мама запретила играть с песком, потому что в нём – бактерии…
Наконец, после длительных баталий и титанических усилий со стороны воспитательницы, поучительная игра «помоги другому» была закончена, и в стороне от песочницы появился скособоченный холм песка – «дом».
- Молодцы! – Захлопала раскрасневшаяся воспитательница. – Вот видите, как интересно! Если бы вы не были вместе, вам бы пришлось очень долго бегать туда-сюда с песочком, но помогая друг другу, вы в два счёта управились! Постойте-ка… - Она что-то заметила и пересчитала детей по порядку. – Один, два, три, четыре… двенадцать… А где же Милолика?
Она с полминуты обыскивала глазами площадку и наконец заметила розовое платьице, проглядывавшее сквозь кусты.
- Вот, несносный ребёнок… - Проворчала она себе под нос. – Милолика! – Девочка обернулась, задрав курносый носик. – Ты почему не играла со всеми в игру?
- Она скучная. – Малышка Милолика встала и отряхнула своё платье. В кулачке у неё было что-то зажато. – Спорим, я одна быстрее бы построила дом. И гораздо красивее, чем у вас.
- Да что ты говоришь! – Покачала головой воспитательница. – Главное ведь не в этом, а в том, что ребята работали вместе! Они помогали друг другу, как взрослые…
- Взрослые очень редко помогают друг другу. – Пожала плечами Милолика. – В основном только ссорятся. Вы лучше посмотрите, кого я нашла!
Она разжала пальчики и показала воспитательнице большого зелёного кузнечика.
- Фу! Какая кака! Выброси это сейчас же и иди играть с другими ребятами!
- Зачем? Не хочу я с ними…
- Как зачем?! Иначе у тебя не будет друзей!
- А зачем мне эти друзья?
- Чтобы помогать друг другу, конечно!
Девочка прищурилась и спокойно сказала:
- Врёте вы, тётя.
Когда день закончился, и за ребятами в детский сад пришли родители, воспитательница пригласила мать Милолики в кабинет.
- Мне надо поговорить с вами о вашей дочери.
- Конечно, я слушаю.
- Она не хочет играть со своими сверстниками, всё время возится в кустах и в траве, даже залезает на деревья, хотя во дворе есть специальные комплексы для физического развития детей… - Мать девочки опустила глаза в пол и сдержанно молчала. – Мы хотели бы предложить вам показать её специалисту. Ещё не поздно всё исправить, хотя нарушения социализации детей в этот период чреваты последствиями в будущем. Надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю?
- Мы обязательно отведём Милолику к психотерапевту, спасибо. – Ответила мать. – Извините за неудобство.
Она вышла за дверь и отправилась в раздевалку за дочерью.
Из-за ширмы показалась помощница воспитательницы.
- От этой девочки в группе одни проблемы. – Сказала она. – Она дурно влияет на других детей. Воспитывать детей и без того тяжёлый труд…
- Да она просто асоциальна. – Сухо произнесла Хлое. – Несчастный ребёнок. У таких нет будущего.
Мать Милолики прошла в помещение раздевалки.
- Лика, пошли. – Сказала она и взяла дочь за руку.
Ей давно было известно всё, что высказала сейчас воспитательница, и даже то, о чём она предпочла держать язык за зубами. Она не сказала этого вслух из-за приличия, но это был уже известный факт – её дочь асоциальна. Ей никогда не завести друзей, она просто не хочет учиться премудростям общения с другими людьми, а ведь это – самое интересное, что только может быть в жизни. Женщину утомили постоянные скандалы с мужем по поводу дочери, она чувствовала, как за их спинами судачат злые языки, но никак не могла повлиять на ребёнка.
От размышлений её отвлёк голос Милолики:
- Мама, а это – что?
Она протянула ручку и показывала на что-то в небе.
- Что там может быть? – Устало проговорила мать, не глядя. – Наверное, птичка.
«Ну вот, - подумала она, – опять вместо того, чтобы наблюдать за людьми вокруг, разглядывает небо. Ну в кого она такая?!» Маленькая Лика, шагая следом за матерью, проводила глазами странный летательный аппарат, пролетевший совсем низко над городом.
Когда пришли домой, она взяла карандаши и нарисовала космический корабль.
- Вот бы полететь на таком, - мечтательно прошептала она, выглядывая из маленького окошка своей комнаты.
Но вдруг её привлекли голоса, доносящиеся снаружи. Во дворе двое мальчишек в запятнанной старой одежде гоняли вместо мяча консервную банку из помойки. «Какие-то замухрышки!» - Засмеялась девочка, наблюдая за их игрой. Она подтянулась, залезла на подоконник и открыла окно. На мальчиках была грязная одежда, их лица были перепачканы сажей, и гоняли они заржавевшую консервную банку, но их игра казалась девочке гораздо интереснее, чем эти скучные поучительные упражнения, которые устраивали для них в саду воспитатели. Они пытались забить банкой между двух камней, установленных позади каждого.
- Давай! Давай, бей!! – Закричала Милолика, высунувшись из окна. Один из ребят, услышав её окрик, оглянулся краем глаза и забил гол. – Ур-ра!!
Когда один из мальчишек ушёл домой, второй помахал ей рукой и позвал:
- Выходи гулять!
Девочке стало интересно, и она отпросилась у матери, сказав, что идёт на детскую площадку за домом.
- Надеюсь, ты там с кем-нибудь подружишься. – Вздохнула мать.
Милолика сбежала по ступеням и выскочила во двор. Мальчишка ждал её в подъезде. Он был одет в старую клетчатую рубашку, которая была ему заметно велика, и такие же большие шорты, подпоясанные ремнём. Волосы у него на голове растрепались, в них запутался какой-то мусор.
- Что это? – Спросила Милолика, вытащив колючий шарик из шевелюры мальчика.
- Тьфу, репей! – Тот сплюнул и выбил репей у неё из рук.
Ребята посмотрели друг на друга и улыбнулись.
- Меня зовут Авель, - сказал мальчишка, - я живу вон там. – Он показал в сторону, где над крышами домов возвышалась громада завода.
Девочка знала, что там производят либерий – особенное вещество, благодаря которому и существует их город. При помощи него создаётся поле, защищающее город. Если бы не было либерия, на него наступила бы пустыня, которая повсюду вокруг, его сожгло бы солнце, и никто не смог бы здесь жить. Так ей рассказывали родители.
- Я Милолика. Можешь звать меня просто Лика. – Представилась девочка. – Так что ты хотел мне показать?
Глаза мальчишки загорелись.
- Я нашёл одно место, тут недалеко. Пойдём, покажу? – Предложил он.
- Место? – Милолика помнила о том, что пообещала матери не уходить с заднего двора, но ведь Авель сказал, что это недалеко. – Хорошо, пошли.
Следом за мальчиком Лика прошла мимо домов района Робототехники, через Авиастроительный район, мимо огромного Дворца Культуры.
- Ты же вроде говорил недалеко…
- Смотри, вон там!
Авель указывал туда, где между двумя небоскрёбами виднелось что-то зелёное. Сначала Лика подумала, что это просто ещё одно здание, выкрашенное почему-то в такой цвет, но когда они подошли поближе, оказалось, что это деревья. Между двумя домами был проложен забор, но одно из его прутьев погнулось так, что ребёнок мог пролезть на ту сторону. Дети просочились один за другим и оказались среди буйной зелени зарослей. Милолика вдыхала свежий воздух, полный аромата листвы и травы, смотрела вокруг, и не знала, на чём остановить взгляд – такое разнообразие царило вокруг. Когда она возилась в кустиках на площадке детского сада, ей и в голову не могло придти, что деревьев может быть столько. Казалось, они попали в другой мир, кусочек которого каким-то чудом оказался посреди города.
- Это парк. – Сказал Авель. – Я иногда прихожу сюда гулять. Тут гораздо интересней, чем во дворе. И никто не видит. Сюда никто не ходит, взрослым тут нечего делать.
Гораздо интересней?! Да это даже сравнивать нельзя, подумала Милолика, сделав шаг вперёд. Платье зацеплялось за колючки и ветки кустов.
- Осторожно! Здесь может быть кусачая трава. – Предупредил её Авель.
- Кусачая? – Изумлённо переспросила девочка. – У неё что, есть зубы?
- Ну, просто она жжётся, если тронешь. – Засмеялся Авель.
Позабыв обо всех правилах приличия, придуманных для них взрослыми, дети принялись резвиться. Сначала они забрались на деревья и придумали качаться на ветвях, как на качелях. Потом Лика нечаянно наступила в холмик на земле, и оказалось, что в нём кишат муравьи! Солнечный свет пробивался сквозь листву, и можно было ловить блики на лесной подстилке. Возле заросшей тропинки ребята нашли полуразвалившуюся гнилую деревянную скамейку, в которой копошились насекомые.
- Присаживайтесь, - пригласила Милолика товарища, сделав картинный жест рукой.
- Нет, только после Вас. – Не менее картинно ответил ей мальчик.
- Ну что Вы, не стесняйтесь.
- Но дамам принято уступать…
«Дама» рассмеялась, и Авель впервые заметил, какая у неё красивая, живая улыбка. От возни и свежего лесного воздуха её щёки разрумянились, глаза заблестели.
- Наверное, здесь жили древние люди. – Задумалась она. – Ещё когда не было либерия.
- Ой, смотри! – Мальчик указал куда-то и, проследив направление его руки, Лика увидела над кронами деревьев вершину вышки.
Такие вышки она видела до сих пор только по телевизору. Взрослые говорили, что ими окружают город, чтобы защитить его от окружающей среды. Но до сих пор она никогда не подходила близко к границе, а потому не видела их.
- Либериевая вышка. – Произнесла она, стряхнув с лица выбившуюся из косы прядь волос.
Вдруг в голове у неё зародилась идея, и глаза засветились озорным огоньком. Она оглянулась на мальчишку: лукавое лицо того говорило о том же.
- Ты думаешь о том же, о чём и я.
Не говоря больше ни слова, дети сорвались с места и, продираясь сквозь заросли травы и кустов, бросились в сторону вышки.
- Посмотрим, - запыхавшись, произнесла Лика, - поближе.
Они никогда не видели границу города. «Наш город окружает безжизненная пустыня, - вспомнились Лике слова матери, - там никому не выжить. Так что лучше не задавай дурацких вопросов и займись чем-нибудь полезным». Разумеется, выходить за границу было нельзя, но ведь смотреть никто не запрещал. И дети бежали вперёд, ожидая, когда окажутся на границе города, где лес обрывается и сменяется пустыней. Они бежали и бежали, шпиль над деревьями, казалось, был уже совсем близко, но просвета между деревьями не было видно. Вот-вот, сейчас они увидят…
- Стой! – Авель вдруг резко остановился и протянул руку, заставив остановиться Лику.
- Ты что? - Она оглянулась на мальчика.
Тот смотрел в одну точку. Его глаза расширились, будто он увидел привидение. Лика проследила направление его взгляда. Прямо перед ними, среди стволов деревьев возвышался столб. Он порос лишайником, у подножия его уютно расположился муравейник. Лика подняла взгляд вверх и остолбенела. Это была она. Столб оказался подножием той самой либериевой вышки, что они увидели над деревьями. Они стояли сейчас в нескольких шагах от неё, и впереди, насколько мог видеть глаз, простиралась буйная растительность леса.
- Что за чертовщина здесь творится… - Пробормотал Авель.
Что это? Где же обещанная пустыня? Может быть, взрослые обманывали их? …